凤凰卫视
凤凰汽车>新闻>正文

打车软件"烧钱大战"熄火 打车市场哪走

2014-03-06 10:42:56
来源:解放网-解放日报 作者:综合报道

昨晚9时许,快的打车再次宣布调低给乘客的补贴,由每单10元降为5元。之前快的通过公开信的方式表示,愿将竞争暂放一边,先解决打车软件引发的新问题。作为“烧钱大战”另一方,嘀嘀也从昨天起“跟跌”,将部分城市的返现从每单12元至20元改为“起步价至20元”,京沪等地补贴保持不变。嘀嘀称将按照自己的节奏让市场回归理性,并表示愿意在公平良性竞争的情况下推动技术进步和产品升级,避免过度营销。如此看来,持续数月的烧钱大战或将偃旗息鼓。

3月10日是两大打车软件承诺接入强生电调平台的日子,3月底它们还将与大众、海博、锦江的电调平台打通。从你死我活的竞争到统一“纳管”,打车软件市场格局会发生怎样变化?

服务规范有期待

市场猜测,接入电调平台后,乘客每次用打车软件可能都要付4元电调费。强生出租驾驶员李师傅认为,如果能提高叫车效率和规范服务方式,4元电调费不太会影响乘客使用打车软件的积极性。相比收费,他觉得乘客的“加价叫车”行为应当随着这次“纳管”有所规范:“如果打车软件仍提供加价功能,要求司机自觉不去接加价单子,难度有点大。”他期待,此次对接能够对“加价叫车”问题给出明确的解决方式。

海博出租驾驶员陈师傅认为,引入打车软件后,电调方式肯定得改一改:“打车软件公布乘客目的地,电调不公布,对接后,应该统一一下吧?”在他看来,驾驶员普遍欢迎打车软件公布乘客目的地的做法,公司电调不妨学一学。

蓝色联盟的驾驶员朱师傅有点担心:“打车软件和四大公司合作,其他中小公司的出租车怎么办?”他认为,打车软件让中小公司的驾驶员有了与大公司驾驶员“抢”乘客的机会,如果未来只有接入电调平台的打车软件才能用,对中小出租车公司和个体驾驶员不太公平。

应用环境需改善

如果打车软件都不再烧钱并统一 “纳管”,他们的竞争又会在哪里展开?“服务”成为受访驾驶员和乘客提到频率最高的词。

记者昨天用快的叫车后,离目的地还有两公里路,驾驶员王师傅就建议:“你先用手机付车费吧,到目的地多退少补好了。”他解释,支付宝和微信两种移动支付有时都不太靠谱,等乘客到了目的地再付钱,要耽误很多时间。果真,尽管记者的手机显示信号良好,但迟迟难以进入支付页面,不得不反复刷新尝试支付。足足折腾了5分钟,才完成付款。王师傅说:“要是以后两家公司不贴钱,付钱却那么麻烦,谁还愿意用?”

移动支付的畅通程度和应用环境需要打车软件和他们背后的支持者关注。乘客邰小姐建议,打车软件与其乱烧钱,不如补贴出租车安装移动WiFi,既能方便司机和乘客使用打车软件,也能提高出租车的竞争力。乘客石女士提出,打车软件定位准确与否,直接影响使用效率:“嘀嘀打车经常显示‘定位失败’,手动输入地址后,还是显示无法辨认。”她觉得,打车软件本身就有很多“硬伤”,之前高补贴掩盖了这些问题,如今剥去“土豪”外衣,就要看哪个打车软件的性能更好了。

个性化用车咋办

在上海出台的打车软件管理新规中,有一条 “鉴于租赁行业车辆以合同形式服务特定对象的特性,严禁租赁车辆安装使用打车软件,维护出租汽车客运市场秩序”的规定。有少数乘客对这条规定提出了不同意见。

私企业主孙先生之前通过打车软件大黄蜂叫过好几次“专车”,服务效率和质量都不错。近期他看到媒体报道称,大黄蜂的“专车”中有相当一部分是不具备租赁营运资质的 “黑车”,根据新规定,即使是有租赁资质的车辆也不能安装打车软件。孙先生觉得,大黄蜂“黑车”问题暴露了租赁车市场存在漏洞,但仅通过管住打车软件,并不能完全解决。

外企职员叶先生提出,个性化的临时用车应当有个新标准。前不久,他赶时髦通过美国打车软件“优步(Uber)”叫了辆奥迪车接客户;但现在发现,优步的营运方式和大黄蜂类似,也不符合新规定。他有点不明白:“利用打车软件平台临时、短时租赁车辆,这种服务方式很新鲜,也很实用,是不是能对此进行规范,而不是‘一刀切’地关掉?”

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本周热门车降价推荐

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字