凤凰卫视
凤凰汽车>新闻>正文

除夕不放假 租车高峰提前

2014-01-23 10:15:34
来源:北京晨报 作者:综合报道

今年除夕不放假,连带着高速路也不免费了。这个变化使不少回家过年的人决定提前动身。“今年除夕不放假,反正我回家得请假,不如多请两天。”某网络公司职员李俐说。记者采访发现,与她持相同想法的人还不在少数。据租车公司统计,除夕不放假、高速不免费最直接的影响就是,今年春节租车的高峰往前移了。

李俐是太原人,往年她回家过年,都是除夕当天动身。“有时候坐高铁,有时候租车回去。”尤其是去年春节高速还免费,她租车回家,头天晚上11点50就到了杜家坎等着免费,结果除夕凌晨5点就到家了。今年放假安排改了,除夕当天还要上班,“那我不可能初一再回家,过年团圆饭都是除夕吃的。”而且高速也不再免费了,李俐咬咬牙,请了两天假,“1月28号下班后收拾收拾就可以开车走了。”

李俐说,不少同事跟她打着同样的算盘,“反正早走晚走都要请假,也要掏高速费,还不如提前两天走。”结果让领导有些不满意,最终只有一半的人批了假。

记者走访了一些租车公司,今年除夕不放假,一定程度上让春节租车高峰提前了。以往租车最火的时段是除夕至正月初七,今年有相当一部分订单出现在1月28日和29日。神州租车媒体公关部总监崔睿介绍,根据目前预订情况显示,春节的预订已经火爆起来,预订率已经超过70%。以1月22日查询到国贸店的预订情况看,世嘉锋范GL8等车型已租满,多款车型已处于库存紧张状态,还有部分经济型轿车可供选择。“未来这一周都将是春节租车预订的高峰期。”

相比平日,春节租车不但价格高了,还设有“门槛”,比如神州租车春节期间“3天起租”;而一嗨租车最短租期为7天,而且用户需在预订后3天内支付订单金额的50%。

不过,采访中有不少市民表示,租车价格水涨船高可以理解,但除夕高速不免费实在“不厚道”。

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本周热门车降价推荐

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字