凤凰卫视
凤凰汽车>新闻>正文

公交车安置垃圾桶缘何“吃不饱”

2014-01-16 11:11:13
来源:东北新闻网 作者:综合报道

一周前,我市所有公交车都在后门口安放了垃圾桶,然而记者昨日实地采访发现,这些垃圾桶并没有真正发挥作用,一些市民仍然将垃圾随手丢在车厢内。让人始料不及的是,本来是提高公共空间环境的垃圾桶,现在反而成了摆设。

垃圾桶“上车”欲提高运转效率

昨日,市公交总公司运营处有关人士解释了垃圾桶“上车”的背景。随着市民生活节奏的加快,乘客在车厢里吃早餐、喝饮料的现象越来越多,有些乘客还乱扔果皮、面巾纸,污染了车内环境。为了提高车厢环境卫生,降低车厢保洁压力,提高车辆运转效率,日前公交部门对我市1600辆公交车配备了铁网式垃圾桶。目前,垃圾桶统一安放在车厢后门口,乘客下车时可将食品包装袋和饮料瓶等垃圾随手丢在垃圾桶内,然而垃圾桶安放一周,效果并不明显,每当公交车回到停车场,保洁人员还是要对整个车厢进行清理。“如果市民都能将垃圾扔进垃圾桶,每台车可以节约20分钟保洁时间。”这位人士进一步解释道。

垃圾桶成摆设引发议论

昨日下午,记者乘上一辆22路公交车进行实地采访。一路上乘客很多,车厢很拥挤,虽然有些乘客下车时能自觉将用完的面巾纸等废弃物扔进垃圾桶,但是仍有一些乘客将食品包装袋和饮料瓶直接丢在车厢内。

公交司机李师傅告诉记者,如果乘客都能够将废弃物扔进垃圾桶,不仅能够保障车厢环境卫生,还能减轻保洁压力。然而经过一周的实践,这个垃圾桶并没有真正发挥作用,每当车辆在线上运行一个来回,车厢内还是会有很多食品袋、空的饮料瓶,保洁员需要花上20分钟才能将车厢打扫干净。

“看到有垃圾桶了,但有时候车上太挤,手上的东西又多,就会顺手把垃圾放到座位下。”一名乘客坦率地说。与这位乘客有相同观点的不在少数。在记者随机采访中,多数是因为垃圾桶不显眼没看到,或者是车厢内乘客太多,将废弃物扔进垃圾桶不方便。

对此,公交部门相关人士表示,确实有不少乘客对垃圾桶上车还不了解,这也影响了对其利用。下一步,准备在公交车的报站器设置“提示语言”,或由公交司机主动提醒乘客。

编后

自觉把垃圾扔进垃圾桶是每个文明公民都应具备的基本素质,车厢拥挤并不能成为在车里乱丢垃圾的理由,垃圾桶在后门,下车的时候可以顺手扔进去,实在不方便,也应该把垃圾带下去找垃圾桶扔掉。予人玫瑰手有余香,乘客把垃圾扔进垃圾桶,不仅减轻了保洁压力,自己也有了清洁的乘车环境。另外,保持车厢内良好的环境,不是仅放个垃圾桶就可以实现的。在增设垃圾桶,倡导市民维护车厢环境的同时,也应增加软硬件,让乘客有更加舒适宽松的乘车环境。

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本周热门车降价推荐

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字