凤凰卫视
凤凰汽车>新闻>正文

调价窗口将至 年内最后一次调油价或搁浅

2013-12-26 11:05:34
来源:新华网 作者:综合报道

新一轮成品油调价窗口期将于12月26日打开。近期国际油价强劲反弹,基本“收复”此前下跌,起伏后油价变化幅度较小。市场机构普遍预计,2013年国内最后一次油价调整或因国际油价波动幅度未达调价红线而搁浅。

新华社石油价格系统12月25日发布的数据显示,24日一揽子原油平均价格变化率为-0.29%,25日是本轮计价周期的第九个工作日,调价窗口将于第十个工作日正式打开。

新华(大庆)国际石油资讯中心分析师李振国表示,美联储宣布缩减QE后,投资者将其视作美国经济好转的信号,加之美国原油库存连续下降,刺激国际油价接连上涨,也使得此前处于负向区间的原油变化率大幅缩窄。同时,25日正值欧美圣诞节假期,国际原油市场闭市。因此,目前判断,本次国内油价调整或因未达调价红线而搁浅。

我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。
  
生意社成品油分析师李宏表示,今年新成品油定价机制实行以后,油价调整更为频繁,成品油价格共经历七升七降14次调整,汽油价格累计每吨下降295元,柴油价格累计每吨下降305元。社会对油价频繁调整的适应性不断增强,中间商投机也大为减少,有效防止了“油荒”的再现。

李振国表示,近期国内成品油市场行情延续平稳态势,随着气温下降,北方大型工程、工矿等陆续停工,汽柴油需求降低,中下游贸易商心态一般,多以消化库存为主,市场成交持续清淡。

李宏说,本次油价调整将是2013年的最后一次,上次调油价为12月13日,之后国内油价呈现先跌后稳的走势。生意社监测的数据显示,截至12月25日,全国主营93号汽油较12月13日相比下跌20元/吨左右,0号柴油基本持平。

对于后市,李宏表示,此次油价调整搁浅之后,预计国内汽柴油价格将稳中走跌。一方面,各地供应短缺的局面都将随着炼厂检修的结束而大为缓解,因此,预计供应量将逐渐回升。另一方面,随着春节的到来,开工率走低将抑制柴油需求,所以汽柴油价格继续走高的概率不大。

中宇资讯分析师王金涛也表示,成品油零售价格调整搁浅对市场影响不大。12月份主营炼厂开工率攀升至年内高位,市场资源供应量增加,全国性柴油资源紧张现象缓解。同时,在前期油价上涨时期,多数商家备足库存,消化库存的意愿不大,因此短期国内油价难以改变零星下行的趋势。

 

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本周热门车降价推荐

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字